Как написать курсовую работу

Курсовая работа – это репетиция главного проекта студенческого времени, дипломной работы. Поэтому и отнестись к ней нужно максимально ответственно. Если вы начнете писать свою курсовую на Новый год, она будет намного лучше тех, кто сел за нее в апреле. Но мало просто написать качественную работу, необходимо еще и отлично ее представить. Как правильно оформить курсовую работу, не забывая и о качестве содержания?

В каждой стране есть государственный стандарт для оформления, часто он называется ГОСТ. В его пределах тоже могут быть варианты для разных ВУЗов. Обычно на кафедре, где вы пишете курсовую, можно взять образец оформления курсовой. Текст должен выглядеть равномерно распределенным по странице, абзацы должны быть сделаны при помощи стандартных инструментов Word, а не вручную, тогда они будут единообразными. Технология написания Как правильно написать курсовую работу? Начните с прочтения большого количества литературы по своей теме, конспектируйте и держите конспекты в порядке. Затем составьте список источников (минимум 25, в работе претендующего на отличную оценку – от 35). После этого напишите практическую главу (пользуясь конспектом, который вы сделали в период накопления знаний), а затем «под нее» составьте теоретическую, тогда у вас не будет ничего лишнего в ней. Завершите написанием заключения и введения (именно в такой последовательности).

Какая ошибка чаще всего встречается в курсовых работах? Если студенты не знают, как правильно оформить курсовую работу, они нередко неправильно пишут должность и ученую степень руководителя. Не каждый доцент имеет кандидатскую степень, и не каждый доктор наук является профессором. Так что обсудите эту скользкую тему с вашим научным руководителем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Как известно, курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

Теоретическая часть довольна легкая. В ней надо просто раскрыть какой-то конкретный вопрос, дать развернутый ответ. Но при этом необходимо использовать несколько источников – обычно не менее десяти и желательно самые свежие по году написания или дате выпуска учебника. Так же нужно учесть, что преподаватели требуют делать ссылки на использованную литературу непосредственно в тексте работы. Поэтому о них не стоит забывать, ссылки покажут, что работа с теоретическим материалом действительно проводилась. Нелишними будут и сноски, где студент выразит свое мнение по тому или иному вопросу, это придаст работе еще большую значимость. Обычно на руках у студента, выполняющего курсовую работу, имеются методические указания, где четко описаны требования по написанию работы. Их не стоит упускать из виду, поскольку выполнение этих требований обозначает, что студент действительно работал. И так теоретический материал можно найти и в сети, и в библиотеке. Проблема заключается в том, что трудно разобраться со ссылками и что и откуда взято, если теория берется из чужой курсовой работы или просто статей. Можно, конечно поставить их наобум, но преподаватель может заметить жульничество и отправить курсовую на доработку. И тогда, скорее всего, придется полностью переписывать теоретическую часть. Самый лучший вариант – брать литературу в библиотеке. В этом тихом заведении, студент с легкостью разберется и вникнет в суть вопроса, сам решит, какие источники и в каком количестве ему использовать и даже сможет выразить свое мнение по теме непосредственно в тексте работы. И, что самое главное, честно расставит все ссылки, что и не придерешься.

С практической частью немного сложнее. Но обычно задание в ней вытекает из теории, в которой студент уже более-менее разобрался во время написания теоретической части – формулы, виды расчетов, таблицы, проводки. По конкретному вопросу или заданию нужно просто произвести необходимые расчеты и сделать выводы. И хорошим моментом является то, что уже нет необходимости обращаться к посторонним источникам, когда вся необходимая и конкретизированная информация у студента уже есть – непосредственно собранная им в теоретической части. Если же практическая часть отличается от теории, то можно, набрав в поисковике вопрос, например: составить маркетинговый план, из отобразившихся вариантов чужих работ, выбрать наиболее приемлемый и подходящий под требования преподавателя. И аналогично ему, подставив свои данные и свою организацию, выполнить задание. Если же требуется решить задачу, то формулы и расчеты так же лежат в сети в доступном виде. Достаточно немного подумать и уделить заданию хотя бы сутки, потому что нерешаемых заданий не существует.